جامعة الوادي.. الأولى وطنيا في منح طلبتها شهادة “طالب خمس نجوم”

شارك المقال في صفحتك

جامعة الوادي.. الأولى وطنيا في منح طلبتها شهادة “طالب خمس نجوم”  


حققت اليوم 23 جانفي 2023 جامعة الشهيد حمه لخضر نجاحا جديدا في سجلها الذهبي يضاف إلى نجاحاتها السابقة.
 ويتمثل هذا النجاح المستحق في منحها شهادة “طالب 5 نجوم” إلى سبعة من طلبتها النجباء ما جعلها أول جامعة على المستوى الوطني تنفرد بهذا السبق المتميز.
وقد أشرف على حفل التتويج وتوزيع شهادة طالب 5 نجوم على الطلبة السبعة السيد بوشعر مرزوق فهيم نائب اللجنة الجامعية الجهوية للشرق بقسنطينة بمعية السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي بحضور  نواب المدير وعمداء الكليات وجمع من إطارات الجامعة وأساتذتها وطلبتها في احتفالية احتضنتها قاعة المحاضرات الكبرى أبو القاسم سعد الله. 
وتعتبر شهادة طالب 5 نجوم من العمليات البيداغوجية الجديدة التي بادرت بها الوزارة وسارعت جامعة الوادي إلى الانخراط مبكرا في هذا المسعى حيث تأسست  هذه الشهادة المتميزة وفقا للقرار رقم 1410 بتاريخ 22/9/ 2022. ومنذ إنشاء اللجنة المحلية لشهادة طالب خمس نجوم بقرار رقم 19/2022  برئاسة الدكتور فرج عبد الحميد ، وعضوية  مجموعة من الأساتذة وبعض ممثلي المؤسسات العمومية المرتبطة بالجامعة في إطار انفتاحها على المحيط الاقتصادي والاجتماعي، تمت برمجة عملية تحسيسية كبرى على مستوى الجامعة بكلياتها الثماني لتوعية الطلبة بأهمية هذه الشهادة ومعايير التقييم فيها. وتتمثل هذه المعايير  في بلوغ مستوى النجاح المطلوب في  خمسة مجالات من الحياة الجامعية للطالب؛ وهي كفاءة المستوى الدراسي ، المهارات العلمية ، الانفتاح على المحيط الخارجي الاقتصادي والاجتماعي ، المشاركة في النشاطات المختلفة ،النشاط التضامني. 
وحسب السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي فإن عملية شهادة طالب 5نجوم تندرج ضمن التوجهات الجديدة للوزارة و مواكبة الحركية الكبيرة التي بادر بها معالي وزير التعليم والبحث العلمي السيد كمال بداري من خلال الورشات الكبرى التي تعمل عليها الوزارة مشيرا إلى هذه التتويج لسبعة طلبة من مجموع 88 طالبا مرشحا تفاوت عدد نجومهم دون الوصول إلى 5 نجوم وهو المعدل المطلوب يضع جامعة الوادي من بين الجامعات الرائدة وطنيا موضحا أن من شأن هذه الشهادة تمكين صاحبها من الاستفادة بمنح للدراسة والتربص خارج الوطن.
من جهته، رئيس لجنة طالب خمس نجوم الدكتور فرج عبد الحميد،أكد بأنه قد سبق العملية عقد اجتماعات تحضيرية لضبط الإجراءات التنظيمية والإدارية لاستقبال ملفات الطلبة وآليات معالجتها حيث انطلقت عملية استقبال الملفات ابتداء من تاريخ تنصيب اللجنة وفتح أرضية خاصة بها وفقا لمنهجية الرقمنة التي تتبناها الوزارة. وأضاف أن اللجنة استقبلت في مرحلة أولى 88 ملفات للطلبة المترشحين لشهادة طالب خمس نجوم ، لتجتمع اللجنة مجددا لمعالجة تلك الملفات وفقا للمعايير المعتمدة ، حيث تم منح 7 طلبة من كليات مختلفة لشهادة طالب خمس نجوم ، بينما تراوحت تقييمات بقية الطلبة من نجمة واحدة إلى أربع نجوم حسب توفر الشروط المطلوبة لكل نجمة.
أسماء الطلبة الحاصلون على شهادة طالب 5نجوم:
1- مهاجر سيف الدين، كلية العلوم الدقيقة
2- خشخوش أسامة، كلية العلوم الدقيقة
3- تليلي محمد جمال، كلية التكنولوجيا
4- مراد غزلان، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير
5- يوسف قنوعة كلية التكنولوجيا
6- آدم بحري، كلية التكنولوجيا
7- خميسي عشاب، كلية الحقوق والعلوم السياسية
 
 
[robo-gallery id=”16562″]

المزيد من المقالات

إعلان عن منح دراسية بجامعة نواكشوط العصرية – موريتانيا

إعلان عن منح دراسية بجامعة نواكشوط العصرية – موريتانيا السنة الجامعية 2026-2027 في إطار تنفيذ اتفاقية التعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي بين الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية والجمهورية الإسلامية الموريتانية، تعلم جامعة الشهيد حمه لخضر كافة الطلبة المعنيين عن تلقي عرض منح دراسية مقدّم من جامعة نواكشوط العصرية لفائدة الطلبة الراغبين في متابعة الدراسة في طور الدكتوراه بعنوان السنة الجامعية 2026-2027، وذلك في التخصصات التالية: علوم الأحياء الكيمياء الجيولوجيا الرياضيات الإعلام الآلي الفيزياء الحقوق الاقتصاد علوم الإدارة الجغرافيا الأدب العربي التاريخ الامتيازات الممنوحة تتفاوت المنحة الدراسية حسب التخصص والمستوى ما بين (30 إلى 50 دولارًا أمريكيًا شهريًا). كما أن

اعلان عن تنظيم يوم إعلامي حول برنامج Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA)

اعلان عن تنظيم يوم إعلامي حول برنامج Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA) في إطار الترويج لبرنامج Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA) الأوروبي، الرامي إلى تعزيز قدرات الباحثين والأساتذة الباحثين، لاسيما برنامج منح ما بعد الدكتوراه (PostDoctoral Fellowships)، يشرفنا إعلام الأسرة الجامعية بتنظيم يوم إعلامي افتراضي (InfoDay) يوم: 📅 20 ماي 2026🕙 من الساعة 10:00 إلى 12:00 وذلك بحضور وتنشيط خبراء أوروبيين مختصين، حيث سيتم تقديم شروحات وتوجيهات حول فرص التمويل وآليات المشاركة في البرنامج. وعليه، ندعو كافة الباحثين والأساتذة الباحثين وطلبة الدكتوراه المهتمين إلى المشاركة في هذه الفعالية العلمية والتسجيل عبر الرابط التالي: https://euconf-eu.zoom.us/webinar/register/WN_areopx66SgijPgxthV7pLA