جامعة الوادي.. الأولى وطنيا في منح طلبتها شهادة “طالب خمس نجوم”

شارك المقال في صفحتك

جامعة الوادي.. الأولى وطنيا في منح طلبتها شهادة “طالب خمس نجوم”  


حققت اليوم 23 جانفي 2023 جامعة الشهيد حمه لخضر نجاحا جديدا في سجلها الذهبي يضاف إلى نجاحاتها السابقة.
 ويتمثل هذا النجاح المستحق في منحها شهادة “طالب 5 نجوم” إلى سبعة من طلبتها النجباء ما جعلها أول جامعة على المستوى الوطني تنفرد بهذا السبق المتميز.
وقد أشرف على حفل التتويج وتوزيع شهادة طالب 5 نجوم على الطلبة السبعة السيد بوشعر مرزوق فهيم نائب اللجنة الجامعية الجهوية للشرق بقسنطينة بمعية السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي بحضور  نواب المدير وعمداء الكليات وجمع من إطارات الجامعة وأساتذتها وطلبتها في احتفالية احتضنتها قاعة المحاضرات الكبرى أبو القاسم سعد الله. 
وتعتبر شهادة طالب 5 نجوم من العمليات البيداغوجية الجديدة التي بادرت بها الوزارة وسارعت جامعة الوادي إلى الانخراط مبكرا في هذا المسعى حيث تأسست  هذه الشهادة المتميزة وفقا للقرار رقم 1410 بتاريخ 22/9/ 2022. ومنذ إنشاء اللجنة المحلية لشهادة طالب خمس نجوم بقرار رقم 19/2022  برئاسة الدكتور فرج عبد الحميد ، وعضوية  مجموعة من الأساتذة وبعض ممثلي المؤسسات العمومية المرتبطة بالجامعة في إطار انفتاحها على المحيط الاقتصادي والاجتماعي، تمت برمجة عملية تحسيسية كبرى على مستوى الجامعة بكلياتها الثماني لتوعية الطلبة بأهمية هذه الشهادة ومعايير التقييم فيها. وتتمثل هذه المعايير  في بلوغ مستوى النجاح المطلوب في  خمسة مجالات من الحياة الجامعية للطالب؛ وهي كفاءة المستوى الدراسي ، المهارات العلمية ، الانفتاح على المحيط الخارجي الاقتصادي والاجتماعي ، المشاركة في النشاطات المختلفة ،النشاط التضامني. 
وحسب السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي فإن عملية شهادة طالب 5نجوم تندرج ضمن التوجهات الجديدة للوزارة و مواكبة الحركية الكبيرة التي بادر بها معالي وزير التعليم والبحث العلمي السيد كمال بداري من خلال الورشات الكبرى التي تعمل عليها الوزارة مشيرا إلى هذه التتويج لسبعة طلبة من مجموع 88 طالبا مرشحا تفاوت عدد نجومهم دون الوصول إلى 5 نجوم وهو المعدل المطلوب يضع جامعة الوادي من بين الجامعات الرائدة وطنيا موضحا أن من شأن هذه الشهادة تمكين صاحبها من الاستفادة بمنح للدراسة والتربص خارج الوطن.
من جهته، رئيس لجنة طالب خمس نجوم الدكتور فرج عبد الحميد،أكد بأنه قد سبق العملية عقد اجتماعات تحضيرية لضبط الإجراءات التنظيمية والإدارية لاستقبال ملفات الطلبة وآليات معالجتها حيث انطلقت عملية استقبال الملفات ابتداء من تاريخ تنصيب اللجنة وفتح أرضية خاصة بها وفقا لمنهجية الرقمنة التي تتبناها الوزارة. وأضاف أن اللجنة استقبلت في مرحلة أولى 88 ملفات للطلبة المترشحين لشهادة طالب خمس نجوم ، لتجتمع اللجنة مجددا لمعالجة تلك الملفات وفقا للمعايير المعتمدة ، حيث تم منح 7 طلبة من كليات مختلفة لشهادة طالب خمس نجوم ، بينما تراوحت تقييمات بقية الطلبة من نجمة واحدة إلى أربع نجوم حسب توفر الشروط المطلوبة لكل نجمة.
أسماء الطلبة الحاصلون على شهادة طالب 5نجوم:
1- مهاجر سيف الدين، كلية العلوم الدقيقة
2- خشخوش أسامة، كلية العلوم الدقيقة
3- تليلي محمد جمال، كلية التكنولوجيا
4- مراد غزلان، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير
5- يوسف قنوعة كلية التكنولوجيا
6- آدم بحري، كلية التكنولوجيا
7- خميسي عشاب، كلية الحقوق والعلوم السياسية
 
 
[robo-gallery id=”16562″]

المزيد من المقالات

إعلان عن فتح باب الترشح  الجائزة العالمية للمنظمة العالمية للملكية الفكرية (OMPI) 2026

إعلان عن فتح باب الترشح  الجائزة العالمية للمنظمة العالمية للملكية الفكرية (OMPI) 2026 تُعلم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كافة الطلبة، الباحثين، حاملي المشاريع، والمؤسسات الناشئة، أنها تلقت دعوة للترشح إلى الجائزة العالمية للمنظمة العالمية للملكية الفكرية (OMPI) لسنة 2026، والمندرجة ضمن جوائز الأمم المتحدة للمؤسسات المبتكرة والمبدعة. وتهدف هذه الجائزة الدولية إلى تكريم المؤسسات والأفراد الذين تميزوا في مجال الابتكار والإبداع، واستثمروا الملكية الفكرية بفعالية لتحقيق أثر اقتصادي واجتماعي مستدام.  فترة إيداع ملفات الترشح: من 15 جانفي 2026 إلى غاية 31 مارس 2026  الفئات المعنية: المؤسسات الناشئة (Startups) المؤسسات الصغيرة والمتوسطة حاملو المشاريع المبتكرة الباحثون والمبتكرون  كيفية الترشح: يتم

 الإعلان عن فتح باب الترشح كخبراء بمجمع الفقه الإسلامي الدولي

 الإعلان عن فتح باب الترشح كخبراء بمجمع الفقه الإسلامي الدولي أعلن مجمع الفقه الإسلامي الدولي (جهاز علمي تابع لمنظمة التعاون الإسلامي ومقره جدة) عن فتح باب التسجيل للخبراء والمتخصصين للانضمام إلى قاعدة بياناته لإدارة الدورات والمؤتمرات والندوات. يهدف المجمع لاستقطاب الفقهاء، العلماء، والمفكرين في شتى مجالات المعرفة الفقهية والثقافية والعلمية والاقتصادية للمشاركة في أنشطته. فعلى الراغبين في الترشح التسجيل عبر الرابط : https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=5NYGgGoDYE-nVOPgzI7YOI_-ypJqwK1CgbjnSLXDOjtUNTdHRUI2U0pGTEs3WFRJR0dFODRGTDYwQiQlQCN0PWcu&origin=IprLink&route=shorturl