جامعة الوادي.. الأولى وطنيا في منح طلبتها شهادة “طالب خمس نجوم”

شارك المقال في صفحتك

جامعة الوادي.. الأولى وطنيا في منح طلبتها شهادة “طالب خمس نجوم”  


حققت اليوم 23 جانفي 2023 جامعة الشهيد حمه لخضر نجاحا جديدا في سجلها الذهبي يضاف إلى نجاحاتها السابقة.
 ويتمثل هذا النجاح المستحق في منحها شهادة “طالب 5 نجوم” إلى سبعة من طلبتها النجباء ما جعلها أول جامعة على المستوى الوطني تنفرد بهذا السبق المتميز.
وقد أشرف على حفل التتويج وتوزيع شهادة طالب 5 نجوم على الطلبة السبعة السيد بوشعر مرزوق فهيم نائب اللجنة الجامعية الجهوية للشرق بقسنطينة بمعية السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي بحضور  نواب المدير وعمداء الكليات وجمع من إطارات الجامعة وأساتذتها وطلبتها في احتفالية احتضنتها قاعة المحاضرات الكبرى أبو القاسم سعد الله. 
وتعتبر شهادة طالب 5 نجوم من العمليات البيداغوجية الجديدة التي بادرت بها الوزارة وسارعت جامعة الوادي إلى الانخراط مبكرا في هذا المسعى حيث تأسست  هذه الشهادة المتميزة وفقا للقرار رقم 1410 بتاريخ 22/9/ 2022. ومنذ إنشاء اللجنة المحلية لشهادة طالب خمس نجوم بقرار رقم 19/2022  برئاسة الدكتور فرج عبد الحميد ، وعضوية  مجموعة من الأساتذة وبعض ممثلي المؤسسات العمومية المرتبطة بالجامعة في إطار انفتاحها على المحيط الاقتصادي والاجتماعي، تمت برمجة عملية تحسيسية كبرى على مستوى الجامعة بكلياتها الثماني لتوعية الطلبة بأهمية هذه الشهادة ومعايير التقييم فيها. وتتمثل هذه المعايير  في بلوغ مستوى النجاح المطلوب في  خمسة مجالات من الحياة الجامعية للطالب؛ وهي كفاءة المستوى الدراسي ، المهارات العلمية ، الانفتاح على المحيط الخارجي الاقتصادي والاجتماعي ، المشاركة في النشاطات المختلفة ،النشاط التضامني. 
وحسب السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي فإن عملية شهادة طالب 5نجوم تندرج ضمن التوجهات الجديدة للوزارة و مواكبة الحركية الكبيرة التي بادر بها معالي وزير التعليم والبحث العلمي السيد كمال بداري من خلال الورشات الكبرى التي تعمل عليها الوزارة مشيرا إلى هذه التتويج لسبعة طلبة من مجموع 88 طالبا مرشحا تفاوت عدد نجومهم دون الوصول إلى 5 نجوم وهو المعدل المطلوب يضع جامعة الوادي من بين الجامعات الرائدة وطنيا موضحا أن من شأن هذه الشهادة تمكين صاحبها من الاستفادة بمنح للدراسة والتربص خارج الوطن.
من جهته، رئيس لجنة طالب خمس نجوم الدكتور فرج عبد الحميد،أكد بأنه قد سبق العملية عقد اجتماعات تحضيرية لضبط الإجراءات التنظيمية والإدارية لاستقبال ملفات الطلبة وآليات معالجتها حيث انطلقت عملية استقبال الملفات ابتداء من تاريخ تنصيب اللجنة وفتح أرضية خاصة بها وفقا لمنهجية الرقمنة التي تتبناها الوزارة. وأضاف أن اللجنة استقبلت في مرحلة أولى 88 ملفات للطلبة المترشحين لشهادة طالب خمس نجوم ، لتجتمع اللجنة مجددا لمعالجة تلك الملفات وفقا للمعايير المعتمدة ، حيث تم منح 7 طلبة من كليات مختلفة لشهادة طالب خمس نجوم ، بينما تراوحت تقييمات بقية الطلبة من نجمة واحدة إلى أربع نجوم حسب توفر الشروط المطلوبة لكل نجمة.
أسماء الطلبة الحاصلون على شهادة طالب 5نجوم:
1- مهاجر سيف الدين، كلية العلوم الدقيقة
2- خشخوش أسامة، كلية العلوم الدقيقة
3- تليلي محمد جمال، كلية التكنولوجيا
4- مراد غزلان، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير
5- يوسف قنوعة كلية التكنولوجيا
6- آدم بحري، كلية التكنولوجيا
7- خميسي عشاب، كلية الحقوق والعلوم السياسية
 
 
[robo-gallery id=”16562″]

المزيد من المقالات

جائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب – الدورة 44 لعام 2026

دعوة لتقديم الترشيحات: جائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب – الدورة 44 لعام 2026 تعلن اللجنة العلمية لجائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب عن فتح باب الترشح للدورة 44 للجائزة لعام 2026. تشمل هذه الجائزة المرموقة المجالات والمواضيع العلمية الواردة في الوثيقة المرفقة، وتهدف إلى تعزيز البحث العلمي والاعتراف بالتميز البحثي في جميع أنحاء الوطن العربي، مع تسليط الضوء على إنجازات أبرز الباحثين العرب  لتقديم طلب الترشح، يرجى استخدام الرابط التالي، وتفحص الملف المرفق  آخر أجل لتقديم طلبات الترشح للجائزة هو 31 مارس 2026، كما يمكنكم الاستفسار من خلال التواصل عبر البريد الالكتروني وأرقام الهواتف المبينة أدناه

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية لليونسكو – غينيا الاستوائية للبحث في علوم الحياة (الطبعة العاشرة)

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية لليونسكو – غينيا الاستوائية للبحث في علوم الحياة (الطبعة العاشرة) تُعلم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن فتح باب الترشح للمشاركة في الطبعة العاشرة من جائزة اليونسكو-غينيا الاستوائية الدولية للبحث في علوم الحياة، التي أُنشئت من طرف المجلس التنفيذي لـمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، بهدف تكريم المشاريع والأنشطة العلمية للأفراد والمؤسسات والمنظمات غير الحكومية التي تُسهم في تطوير البحث في مجال علوم الحياة. وسيتم منح الجائزة لثلاثة (03) فائزين كحد أقصى، بقيمة مالية إجمالية قدرها 300.000 دولار أمريكي تُقسّم بينهم. 📌 تتم عملية الترشح حصريًا عبر الإنترنت من خلال الرابط التالي: