المكتبة المركزية بجامعة الوادي تنظم دورة تكوينية للطلبة حول النظام  الوطني للتوثيق بالخط SNDL

شارك المقال في صفحتك

المكتبة المركزية بجامعة الوادي تنظم دورة تكوينية للطلبة حول النظام  الوطني للتوثيق بالخط SNDL  

نظمت اليوم 12 ديسمبر 2022 المكتبة المركزية لجامعة الشهيد حمه لخضر دورة تكوينية حول النظام الوطني للتوثيق بالخط SNDL لفائدة طلبة كليتي العلوم الدقيقة والتكنولوجيا.
وقد افتتح الدورة نيابة عن السيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي نائبه المكلف بالبيداغوجيا البروفيسور بشير مناعي بحضور عميد كلية العلوم الدقيقة البروفيسور عبد الوهاب منصور والسيدة مديرة المكتبة المركزية جابو عديلة رفقة طاقم المكتبة.
وتهدف هذه الدورة التكوينية حسب مديرة المكتبة إلى شرح آليات وكيفية استخدام نظام التوثيق والمستودع الرقمي للجامعة وطريقة البحث في النظام الآلي للمكتبة. وقد قدم بالمناسبة كل من السيد سقني بلقاسم والسيدة هاجرة حني عروض توضحية حول نظام التوثيق على الخط SNDL باستعمال  الوسائل التكنولوجية والرقمية منها الداتاشو والبوبوينت وبيانات موقع الجامعة والمكابة حيث تمكن الطلبة من فهم واستيعاب الشروحات المقدمة، كما طرحوا العديد من الأسئلة وبعض المشكال ذات الطابع التقني التي تعترضهم.
وحسب مديرة المكتبة، فإن هذه الدورة التكوينية تعتبر الأولى من نوعها في الجامعة مشيرة إلى برمجة دورات مماثلة في غضون هذا الأسبوع والاسبوع الذي يليه عبر كافة الكليات المتبقية منها دورة تكوينية الاربعاء القادم لصالح طلبة كلية الآداب واللغات.
للإشارة يقدر عدد المنخرطين في النظام الوطتي للتوثيق على الخط ب 4144 منخرطا، كما تضم المكتبة المركزية 12132 عنوان كتاب بمجموع 31639  نسخة موزعة بين مختلف التخصصات. كما بلغ عدد أطروحات الدكتوراه 415 أطروحة والماجستير بعدد 398 ومذكرات الماستر 4410 ثم المجلات الجامعية بعدد 215 مجلة متنوعة بين أكاديمية وعامة
[robo-gallery id=”15576″]

المزيد من المقالات

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية 2027 لبرنامج لوريال – اليونسكو “من أجل المرأة في العلم”

إعلان عن فتح باب الترشح للجائزة الدولية 2027 لبرنامج لوريال – اليونسكو “من أجل المرأة في العلم” في إطار مراسلة مديرية التعاون والتبادل الجامعي، تُعلم جامعة الشهيد حمة لخضر – الوادي كافة الأستاذات والباحثات بأن باب الترشح مفتوح للمشاركة في الجائزة الدولية 2027 لبرنامج لوريال – اليونسكو “من أجل المرأة في العلم”. ويهدف هذا البرنامج، الذي أُطلق سنة 1998 بالشراكة بين مؤسسة لوريال ومنظمة اليونسكو، إلى دعم وتمكين الباحثات المتميزات وتعزيز مساهمتهن في التقدم العلمي، من خلال تكريم إنجازاتهن ومساندة مسيرتهن البحثية على المستويين الوطني والدولي. وتخصص دورة 2027 لتكريم خمس (05) باحثات متميزات في المجالات الآتية: العلوم الفيزيائية. الرياضيات.

إعلان عن فتح باب الترشح لمنصب مدير/مديرة وحدة تنسيق عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات باليونسكو

  إعلان عن فتح باب الترشح لمنصب مدير/مديرة وحدة تنسيق عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات باليونسكو في إطار مراسلة مديرية التعاون والتبادل الجامعي، تعلم جامعة الشهيد حمة لخضر – الوادي كافة الأساتذة والباحثين والمهتمين بأنه تم فتح باب الترشح لشغل منصب مدير/مديرة وحدة تنسيق عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات، التابعة للجنة الدولية الحكومية لعلوم المحيطات بمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو). شروط الترشح: حيازة شهادة جامعية عليا في العلوم الاجتماعية، أو علوم البحار، أو في أحد التخصصات ذات الصلة ببرنامج نشاط اللجنة. إثبات خبرة مهنية لا تقل عن خمس (05) سنوات في مجال المنظمات الدولية. آخر أجل لإيداع الترشحات: