من تنظيم دار المقاولاتية بجامعة الوادي التجارة الإلكترونية والرقمنة محور ندوة علمية

شارك المقال في صفحتك

من تنظيم دار المقاولاتية بجامعة الوادي التجارة الإلكترونية والرقمنة محور ندوة علمية

نشطت دار المقاولاتية بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي ندوة علمية حول “التجارة الإلكترونية والرقمنة في المؤسسات الناشئة” وذلك بالشراكة مع مخبر النمو والتنمية الاقتصادية في الدول العربية بكلية العلوم الاقتصادية، َالتجارية وعلوم التسيير، وقد تطرق الأستاذ الدكتور محمد الناصر حميداتو عند افتتاحه للندوة  إلى حتمية الدخول بقوة إلى الرقمنة وتعميم استخدامها في كافة المجالات لكونها باتت من متطلبات مواكبة المتغيرات العالمية لاسيما في المجالات الاقتصادية، وأشار الأستاذ الدكتور مفيد عبداللاوي مدير دار المقاولاتية إلى ضرورة تبني الطلبة الجامعيين لهذه الأفكار ومحاولة تجسيدها عبر تحويلها إلى مشاريع واقعية لاسيما وأن الظروف التي مرت بها البلاد والعالم أجمع خلال جائحة كورونا أبانت عن احتياج كبير لمثل هكذا خدمات تتم عبر التجارة الإلكترونية، وقد تطرقت ضيفة جامعة الوادي الأستاذة نجاة غالمي الخبيرة في الرقمنة والتجارة الإلكترونية والمديرة العامة لمؤسسة ديار دزاير إلى التجارة الإلكترونية والقوانين المنظمة لها في الجزائر وكذا التحديات التي تواجهها إضافة إلى وسائل الدفع الإلكتروني والبيع بالتقسيط وفقا لأحكام الشريعة الإسلامية وعرضت تجربتها الخاصة في هذا المجال والتميز الذي حققته كامرأة جعل من رئيس الجمهورية يفردها بتكريم خاص، هذا وقد تدخل الأستاذ سالمي إدريس إطار باتصالات الجزائر وأثرى الموضوع بخبرته في الميدان وشاركه النقاش الدكاترة والأساتذة الذين حضروا بالإضافة إلى الطلبة الذين تناولوا الموضوع من خلال تنوع أسئلتهم وتدخلاتهم وفقا لاختلاف تخصصاتهم.
هذا وقد تم تكريم الأستاذة غالمي من طرف جامعة الوادي بوسام التميز نظير جهودها، وقد تمت على هامش الندوة إمضاء اتفاقية بين دار المقاولاتية ومؤسسة ديار الدزاير يستفيد من خلالها طلبة جامعة الوادي من تكوينات متخصصة في مجالات مختلفة لاسيما نشر الفكر المقاولاتي وريادة الأعمال.
[robo-gallery id=”8517″]
 
 
 
 

المزيد من المقالات

إعلان عن منحة بالفيتنام لسنة الجامعية 2026-2027

الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية وزارةالتعليم العالي والبحث العلمي 🇻🇳  إعـلان منحة دراسيةفيفيتنام  🇻🇳 جامعة هانوي البحرية — السنة الجامعية 2026-2027   ⏰  آخرأجل لتقديم الملفات على مستوى الجامعة 23 جوان 2026 — يوم الثلاثاء لا تُقبل الملفات بعد هذ االتاريخ   معلومات عامة عن البرنامج   Vietnam Maritime University (VMU) الجامعة المانحة فيتنام — مدينة هايفونغ الدولة ماستر (Master) المستوى المطلوب 90 منحة عددالمنح المتاحة 2026 — 2027 السنةالجامعية فيتنامية / إنجليزية لغةالتدريس   التخصصات المتاحة — مستوى الماستر ▪ الشؤون البحرية و الاقتصاد الدولي: Naval Architecture and Ocean Engineering (English-taught) Maritime Management (English-taught) Maritime Safety Engineering Maritime Law —