التضامن الوطني الطلابي ينظم بجامعة الوادي ندوة علمية حول مجزرة ساقية سيدي يوسف

شارك المقال في صفحتك

التضامن الوطني الطلابي ينظم بجامعة الوادي ندوة علمية حول مجزرة ساقية سيدي يوسف

في إطار ترسيخ الوعي التاريخي لدى الأسرة الجامعية واستحضار المحطات المضيئة في مسيرة الكفاح الوطني، نظّم المكتب الولائي للتضامن الوطني الطلابي بقاعة المحاضرات لكلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الشهيد حمه لخضر الندوة التاريخية حول احداث ساقية سيدي يوسف تزامنًا مع إحياء اليوم الوطني للشهيد 18 فيفري، تحت شعار: “تاريخنا يصنع حاضرنا”.
وتهدف هذه الندوة العلمية إلى احياءً الذكرة وربط الأجيال الحاضرة بذاكرة الوطن وتعزيز قيم الوفاء لتضحيات شهدائنا الإبراز.
وإشرف اليوم 16 فيفري 2026 نائب مدير الجامعة البروفيسور بشير مناعي رفقة الأمين الوطني للتضامن الوطني الطلابيّ السيد نبهي محمد على افتتاح الندوة التاريخية بحضور مدير الخدمات الجامعية السيد جمال قريشة والسادة عمداء الكليات وأعضاء المكتب الوطني غانم توفيق وقبلة امين ولحويج عبد السلام ورئيس المكتب الولائي إبراهيمي حسام إضافة إلى رؤساء المكاتب الولائية عبر الوطن لتنظيم الطلابيّ، وعدد من الإطارات الجامعية والفاعلين في الأسرة الأكاديمية ورئيس مركز التعليم المكثف للغات، ونخبة من الأساتذة.
وبالمناسبه قدم المجاهد حشاني قدادرة مداخلة تناول خلالها شهادته الحية عن مجازر ساقية يوسف حيث استحضر فيها مآثر الثورة وتضحيات الشهداء.
وتطرقت كل من مداخلتي الدكتور عبد القادر عزام عوادي والدكتور الحاج سعد سليم الاحداث والسياق التاريخي لمجزرة ساقية سيدي يوسف وما حملته من أبعاد إنسانية ونضالية، مبرزين وحدة المصير المشترك بين الشعبين الجزائري والتونسي في مواجهة الاستعمار، ودور الذاكرة الوطنية في ترسيخ الهوية وتعزيز روح الانتماء لدى الأجيال الصاعدة.
وأكد المنظمون أن هذه الندوة تندرج ضمن الجهود الرامية إلى ربط الطلبة بتاريخهم الوطني وتعميق وعيهم بقيم التضحية والوفاء، بما يجعل الجامعة فضاءً للعلم وصون الذاكرة معًا، ومجالًا لتجديد رسالة الشهداء في مسيرة البناء والتنمية.

المزيد من المقالات

إعلان عن تنظيم مسابقة وطنية للالتحاق بالتكوين في الطور الثالث في اطار مدرسة الدكتوراه في ” هندسة المحروقات :من الاكتشاف إلى التثمين” بعنوان السنة الجامعية 2026 / 2027

إعلان عن تنظيم مسابقة وطنية للالتحاق بالتكوين في الطور الثالث في اطار مدرسة الدكتوراه في ” هندسة المحروقات:من الاكتشاف إلى التثمين” بعنوان السنة الجامعية 2026 / 2027

الأحداث الجامعية
تنفيذاً لتوجيهات مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي.. كلية الحقوق والعلوم السياسية تنظم دورة تكوينية للأساتذة حول الاستغلال الأمثل للسبورة التفاعلية الذكية

تنفيذاً لتوجيهات مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي.. كلية الحقوق والعلوم السياسية تنظم دورة تكوينية للأساتذة حول الاستغلال الأمثل للسبورة التفاعلية الذكية تجسيداً للاستراتيجية الشاملة لجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي الرامية إلى العصرنة البيداغوجية والتحول الرقمي الشامل، وتنفيذاً للتوجيهات والتعليمات الميدانية لمدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي القاضية بضرورة الاستغلال الفعلي والشامل لـ السبورات التفاعلية الذكية وتعميم توظيفها في قاعات ومدرجات التدريس؛ احتضنت كلية الحقوق والعلوم السياسية فعاليات الدورة التكوينية الأولى المنظمة لفائدة الأساتذة المتكونين المخصصة للتحكم في تقنيات وتطبيقات السبورة التفاعلية الذكية في تدريس العلوم القانونية والسياسية. وأشرف على افتتاح أشغال هذه الدورة التدريبية عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية البروفيسور مكي