الرؤيا العامة

دورية أكاديمية محكمة دولية ومتخصصة، نصف سنوية، تصدر عن مخبر النمو والتنمية الاقتصادية في الدول العربية بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير  جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي.

ترمي مجلة التنمية الاقتصادية إلى الإسهام في تطوير المعرفة ونشرها، وذلك بنشر البحوثالعلمية الأصيلة والمراجعات العلمية، في مجالات البحوث والدراسات في الاقتصاد والتسيير والتجارة.

اهتمامات المجلة

تعنى المجلة بنشر ما يأتي:

1. البحوث العلمية الرصينة في مجالاتالتخصص.

2. البحوث والدراسات النقدية التي تتصل بالإصدارات في مجالات التخصص التي تعنى بهاالمجلة.

3. البحوث والتقارير والترجمات العلمية، وعرضالكتب الجديدة ومراجعتها.

شروط النشر

1. أن يكون البحث أصيلا، ولم يسبق نشره، ويقدم الباحث تعهداً بذلك.

2 . ألا يكون البحث مقدماً للنشر في مجلة أخرى.

3 . لا يجوز نشر البحث في مكان آخر بعد إقرار نشره في مجلة التنمية الاقتصادية إلاّ بعد الحصول على إذن كتابي بذلك من رئيس التحرير.

4 . موافقة الباحث على نقل حقوق نشر البحث كافة إلى المجلة، وإذا رغبت المجلة في إعادة نشره، فإن عليها أن تحصل على موافقة مكتوبة من صاحبه.

5 . حصول الباحث على الإذن المناسب لاستخدام مادة سبق نشرها.

6 . تعريف الباحث بمصادر دعم بحثه.

7 . يمنح الباحث نسخة ورقية ونسخة الكترونية من المجلة ومستلتين من بحثه.

8. تخضع كل المساهمات في المجلة للتحكيم العلمي من طرف محكمين، ويبّلغ الباحث بنتائج التحكيم والتعديلات المقترحة من قبل المحكمين إن وجدت، فور استلام ردود كل المحكمين.

9 . أصول البحث التي تصل إلى المجلة لا تردَ سواء نشرت أم لم تنشر.

10. جميع الآراء الواردة في المجلة تعبر عن آراء كاتبيها، ولا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر المجلة.

11. ترسل المقالات وتوجه المراسلات عن طريق البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

لغة النشر: تنشر البحوث في المجلة باللغات العربيةوالإنجليزية والفرنسية.

متطلبات النص المقدم للنشر

1.   تكون المساهمات مختصرة بقدر الإمكان، بحيث لا تتجاوز الأوراق والدراسات المقـدمة عشرون صفحة، بما فيها المصادر والجـداول والرسـوم التوضيحية. كما لا تزيد مراجعة الكتب والتقارير على العشر صفحات.

2. يكتب الباحث اسمه وجهة عمله ووظيفته على ورقة مستقلة مع ذكر عنوان المراسلة وأرقام الهاتف والفاكس والبريد الإلكتروني. وفي حالة وجود أكثر من مؤلف يتم مراسلة الاسم الذي يرد أولاً في ترتيب الأسماء.

3. أن يحوي البحث ملخص بلغة البحث وباللغة الإنجليزية في صفحة واحدة في حدود (150) كلمة لكل ملخص،

5. يفضل تحرير المقال وفق النمط IMRAD، بحيث يشتمل على (تمهيد، الطريقة، النتائج ومناقشتها، الخلاصة، الملاحق، الإحالات والمراجع)، لمزيد من التوضيح أنظر أحد الرابطين التاليين :

6. تدرج الرسوم البيانية والأشكال التوضيحية في المتن، وتكون الرسوم والأشكال باللونين الأبيض والأسود وترقم ترقيماً متسلسلاً، وتكتب أسماؤهما والملاحظات التوضيحية في أسفلها.

مجلة التنمية الاقتصادية

مجلة دولية نصف سنوية علمية محكمة، متخصصة، تهتم بنشر الأبحاث والدراسات المتعلقة بالدراسات الاقتصادية والمالية

تصدر عن  مخبر النمو والتنمية الاقتصادية في الدول العربية  بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، جامعة الوادي

رئيس تحرير مجلة التنمية الاقتصادية مخبر النمو والتنمية الاقتصادية في الدول العربية كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي ص.ب: 789 ولاية الوادي 39000/ الجزائر