eras

لجنة آداب وأخلاقيات المهنة

مركز التعليم المكثف للغات

ملخص الاتفاقية :

- يعمل الطرفان على تسهيل اعداد الكفاءات العلمية لدى مديرية البرمجة ومتابعة الميزانية- الوادي ضمن برامج الدراسات الجامعية وبما لا يخالف الانظمة والقوانين المتبعة لدى جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي .

- تعمل مديرية البرمجة ومتابعة الميزانية- الوادي على السماح لطلبة جامعة الشهيد حمه لخضر -الوادي ـ بإجراء خرجات بيداغوجية و قضاء فترة تربصات بمختلف المؤسسات التي هي تحت وصايتها وذلك حسب برامج الاقسام والتخصصات المعتمدة .

- يشارك الطرفان في اجراء البحوث العلمية والمشاريع والبرامج المرتبطة بالمجالات المشتركة .

- يتعاون الطرفان على تسهيل مهمة الباحثين منهما لاستخدام المرافق العلمية الموجودة لديهما حسب ما تسمح به قوانين وانظمة وتعليمات كل طرف.

- يتم تفعيل هذه الاتفاقية بإبرام عقود خاصة ومحــددة بين جامــعة الشــهيد حمه لخضــر ـ الوادي         و مديرية البرمجة ومتابعة الميزانية- الوادي على اساس دفتر شروط يحدد من قبل على نحو مشترك.

- ينظم الطرفان ندوات ومؤتمرات علمية دورية حسب ما يتفق عليه بينهما حول القضايا ذات الاهتمام المشترك.

- يسعى الطرفان الى ايجاد تمويل للمؤتمرات والنشاطات العلمية المتعلقة بالقضايا ذات الاهتمام والاهداف المشتركة , من مصادر ذاتية او داخلية او خارجية .

- يعمل الطرفان على تبادل الخبرات على اساس من التعاون والتنسيق الدائم بينهما .

- يعمل الطرفان على تبادل الكتب والمطبوعات والدوريات العلمية وملخصات رسائل الماجستير والدكتوراه ونتائج البحوث ذات العلاقة بمجال عملمديرية البرمجة ومتابعة الميزانية- الوادي .

- يعمل الطرفان على تحديد مدونة للمواضيع التي تحظى بالاهتمام المشترك الموجهة الى الشعب الاستراتيجية لترقيتها عن طريق الدعم التقني والبحث العلمي والتجريبي وتعزيز القدرات البشرية .

- يؤسس الطرفان لجنة مشتركة دائمة تتكفل بالمتابعة والتنسيق والتقييم والعمل على تجسيد بنود هذه الاتفاقية.

- يتم الاتفاق على اية موضوعات لم يرد بشأنها نص صريح بين الطريفين وتضاف كملاحق لهذه الاتفاقية وتعتبر جزءا منها .

- تعتبر اتفاقية الإطار هذه سارية المفعول لمدة سنتين، اعتباراً من تاريخ التوقيع عليها، ويمكن لكل طرف في أي وقت إنهاء العمل بهذه الاتفاقية على أن يتم اشعار الطرف الآخر كتابيا بذلك وفي هذه الحالة يكون الإنهاء بعد شهر من تاريخ الإشعار.

.لا يؤثر إنهاء العمل بهذا الاتفاق على مواصلة المشاريع أو البرامج الجارية في إطاره والتي تكون منجزة تماما مع تاريخ انتهائه.

. يمكن مراجعة هذه الاتفاقية عن طريق اتفاق مشترك أو بطلب من أحد الطرفين، وفي هذه الحالة فإن التعديلات المتفق عليها يتم إدراجها في إطار ملحق يتم عرضه على مصادقة سلطة الاشراف.

-         يتم فض النزاعات المرتبطة بتنفيذ أو تأويل هذه الاتفاقية وديا وفي حال تعذر الاتفاق يتم حل النزاع باللجوء إلى تكوين لجنة من الطرفين للبت في الأمر يلتزم الطرفان بمقتضى هذه الاتفاقية وبتنفيذ مقترحاتها بالتراضي.